登陆

孩子夏日长痱子怎么办?马秀英专家为您回答

admin 2019-10-04 298人围观 ,发现0个评论

各位宝爸宝妈好!我们经常会听到宝宝起热痱子的问题,炎热的夏季宝宝也过得十分的辛苦。7月28日宝贝工作室节目邀请到马秀英医生为您解答夏季儿童痱子的相关问题。

戳下方绿色小喇叭收听完整节目音频

以下是文字精编版

孩子身上长痱子怎么办?

孩子皮肤问题特别多, 比如痱子、湿疹。痱子主要发生在炎热的夏季,其他季节还好。因为不成熟的小宝宝的汗腺被特别旺盛的汗液堵塞了。所以,汗腺管就变得特别狭窄。汗液不能及时排除。

痱子对小孩来说特别常见,痱子临床上分四种:白痱子:小宝宝身上起小泡,过几天就好,主要在新生儿身上。红痱子:比较普遍,主要在宝宝满月以后,6个月以后。还有就是脓痱子和深痱子。宝宝的白痱子,深痱子比较少,而红痱子,脓痱子普遍。

红痱子主要长在脸上和后脖颈子,胸脯 小米粒大小,特别厚的疹子。小宝宝表现特别闹。除了痒特别疼。加重的时候 ,出现黄色的或白色的像疖子一样的小白头,变成脓痱子。处理不好,容易感染, 宝宝会发烧。宝宝抓挠会使小脓尖破碎,连片感染。

痱子不是大毛病,但如果处理不好就会很麻烦。有红痱子就要注意了,发展到脓痱子就要上皮肤科看。一般用药是消炎的药膏。其他的就不用了。

最好的预防方法就是通风、降温。小宝宝可以穿纸尿裤,小肚兜。

预防的方法有:

1. 最重要的预防是把室温降下来。实在不行就用空调。空调的温度在26到27度比较好。不能对着孩子吹。让室温凉爽下来,孩子手脚不老实,汗腺容易堵塞,让他出汗情况可以少发生。

2. 给宝宝洗澡 一天两到三个澡。洗澡能让宝宝汗腺通畅,不堵塞。

3. 买金银花,洗澡的时候煮一小碗,倒到澡盆里, 效果很好。

4.母乳喂养的妈妈要多喝水,让宝宝多排汗。吃奶粉的孩子,水量是奶量的四分之一。

5.得了孩子夏日长痱子怎么办?马秀英专家为您回答痱子以后,妈妈在痱子的地方,用手拍一拍,让汗腺堵塞的地方打开,让汗腺排出去。

6.穿衣服要纯棉线,薄薄的。铺上小凉席,小凉席要每天擦一到两遍,保持干净、干燥。

7.痱子粉预防特别好,洗完澡以后在宝宝身上拍点,薄薄的。如果已经起痱子了,就不要用痱子粉了,可以用点痱子水。或者用麻子涧,洗干净之后煮点,每天在痱子处抹两到三次。麻子涧捣成泥状,敷上三五分钟,一天两到三次。如果宝宝闹,把干净的毛巾用温凉水投一投,敷在痱子上。严重的话去医院皮肤科看。

总而言之,在炎热的夏天,室温要降下孩子夏日长痱子怎么办?马秀英专家为您回答来,预防很重要。

听众答疑

1.7个月10天的宝宝混合喂养,身上长痱子,怎么办?

解答:宝宝比较大了,可以抹点痱子水,痱子膏或者炉甘石。炉甘石很便宜,而且对痱子效果不错。止痒,痱子下去很快。

2.宝妈发烧怎么办?

解答:宝妈发烧超过38度就要用药了。退烧药吃美林,美林小宝宝发烧也可以用。在38度以内物理降温,以喝水为主。多喝水,多出汗,多排尿。如有其它临床表现,比如咳嗽,头疼、打喷嚏,需要去看病。严重的话会腹泻,然后发烧,发烧只是表现不是原因。要注意自己护理和去医院看病。

3.孩子1岁1个月,有什么需要注意的?吃的食谱?

解答:1岁多的宝宝会表达自己的意思了。想吃什么,爱吃什么都会表现出来。注意孩子夏日长痱子怎么办?马秀英专家为您回答第一个是拌碎给宝宝吃的东西。第二个是钙铁锌缺不缺。三岁之前,什么都不要缺。怀孕到宝宝3岁时一定要注意。钙铁锌的缺乏对孩子的脑子,身体和心灵有一定影响。缺多少补多少。第三个是鱼肉豆蛋奶都可以吃了,还可以吃点咸淡。第四个是营养均衡,三顿饭,两顿奶就可以了。

4.孩子出生10天了,体温一直在37.1到37.6之间变化,是发烧吗?怎么办?

解答:不是发烧,很正常。宝宝出生在3个月之内,体温应该在37度到37.4度。偶尔有37.6都是正常的。因为他的体温调节功能还没有完善。所以天热他可能会热,天凉就可能会凉。

5.18天的宝宝被蚊子咬了,周围白了一小块,已经三天了,怎么办?

解答:如果宝宝没有其他的不良症状,如发烧、起疹子。单纯一个地方,没有严重也没有变大。那就可以抹点湿疹膏,防蚊虫叮咬。注意观察。

6.宝宝什么时候入幼儿园比较好?

北京农商银行

解答:正常情况下,宝宝吃喝拉撒可以表达了,自己能信息反馈,跟老师交流了差不多在3岁。3岁时一个节点。但是有的孩子在2岁半的时候,比3岁的孩子更顺利。根据孩子实际情况,2岁半到3岁。

7.两个半月的新生儿,咳嗽,打喷嚏,每天咳嗽20次左右,吃奶,排便正常,没有发烧,没有呼吸急促,精神状态没有变化。5天之后,有痰和鼻涕,这个需要去医院检查什么?

解答:宝宝在出生以后有痰,睡觉打呼噜,被我们称为先天喉喘鸣。这是发育不成熟的表现。但有的时候,可能由于小宝宝吃奶的时候被呛到。个人建议要去医院,具体了解是什么情况。

8.夏天宝宝不爱吃饭怎么办?

解答:其实,夏天的人也都不是不爱孩子夏日长痱子怎么办?马秀英专家为您回答吃饭。有点小疾病,小毛病,消化功能不好就不爱吃饭。一个健康的人应该是一年四季都有食欲的。小宝宝不爱吃饭可能和妈妈做饭有关系,有可能不好吃,或者不好看。另外一个可以换换餐盘碗筷,刺激宝宝食欲。最重要的,夏天宝宝不爱吃东西就是缺锌贫血。因为锌也是促进味蕾发育,肠道发育。

本期专家

育婴专家:马秀英

请关注微信公众号
微信二维码
不容错过
Powered By Z-BlogPHP